ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

ЗАМЕНСКИЙ ХРАМ

 

Адрес: 142060, М. О., Домодедовский р-н, с. Лобаново

Проезд из Москвы: От Павелецкого вокзала до станции «Барыбино» поездом, далее автобусом до остановки «Лобаново.5 км Каширского шоссе»



Основателем села является один из князей знаменитого рода Лобановых-Ростовских. Родоначальником Ростовского княжеского рода был князь Иван Александрович по прозвищу Лобан.

Одноэтажную каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святителя и Чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского в селе Лобаново построил в 1749 году князь Сергей Михайлович Долгорукий (1695-1763 гг.).

Князь Василий Михайлович Долгорукий построил рядом с селом вторую деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась рядом с погостом.

Благоустройством Знаменской церкви занимался также князь Алексей Сергеевич Долгорукий, вышедший в отставку в чине подполковника и длительное время проживавший в селе. Он приобрел для церкви колокол весом 106 пудов, устроил в ней фамильную усыпальницу с отдельным входом, обнес церковь каменной оградой с железными решетками и святыми вратами. О нем как о благоустроителе храма напоминала памятная доска с датами его рождения и смерти, находившаяся в приделе Сергия Радонежского.

Каменная колокольня была перестроена в 1822 году. «При Знаменской церкви с. Лобаново, –   писали прихожане в консисторию, – имеется каменная колокольня, которая уже приходит в ветхость, почему мы, имея к храму Божию ревность, охотно желаем оную колокольню разобрать и вместо нее каменную же выстроить своим коштом». Причиной перестройки являлвсь не только ветхость, но и малая высота колокольни, «…через что уничтожался звук колокольного звона». Новую колокольню возвели в четыре яруса, чтобы колокольный звон был слышен в самых удаленных деревнях прихода.

В 1847 году новый владелец села, вышедший в отставку генерал-от-инфантерии Павел Яковлевич Куприянов, получил разрешение на перестройку трапезы с распространением в ширину для рамещения в ней двух придельных престолов во имя Всемилостивого Спаса на правой и Преподобного Сергия на левой стороне. В ходе перестройки трапезную украсили карнизы в виде поясков в три ряда с уступами от крыши. Над двускатной крышей возвели пять глав, украшенных позолоченными звездами. Над каждой из глав поставили восьмиконечные вызолоченные кресты с цепями. На наружных отштукатуренных гладких стенах с юга и севера в два яруса были написаны по три апостола, а с востока вместо окна, в небольших углублениях над карнизом поместили икону «Знамение Пресвятой Богородицы», на приделах в человеческий рост – иконы Спасителя и Святителя Николая. В приделах сложили изразцовые печи. Новые четырехъярусные иконостасы и царские врата украшала резьба на белом фоне.

Во втором ярусе трапезной художником Константином Боринковым исполнены четыре евангелиста, а над западным входом – Спаситель.

К девяти колоколам добавили средний в 64 пуда и сторожевой в 30 пудов. На средства генералав 1854 году при церкви открыта народная школа, просуществовавшая восемь лет, а в 1862-1874 гг. священник Иоанн Васильевич Вершинский обучал ребятишек безвозмездно у себя на дому.

В 1865 году церковь украсила икона «Положение во гроб» в вызолоченной раме, пожертвованная в храм неизвестным дарителем.

В 1876 году ветхая кладбищенская церковь была разобрана, а годный материал пошел на строительство народной школы. На месте ее была поставлена часовня. По ходатайству прихожан, в 1881 году в деревне Сокольниково, куда было переведено правление Лобановской волости, в память о кончине императора Александра II поставили каменную часовню.

Добрую память о себе оставил священник И. В. Вершинский, с 1853 года служивший в Покровской, а затем переведенный в Знаменскую церковь. При нем стены храма украшены орнаментом и живописью, устроена духовая печь для обогрева всего храма. В 1899 году «за особо усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению детей в народных школах» он награжден орденом св. Анны III степени, а в 1903 году за полувековую службу в сане священника ему вручен орден св. Владимира IV степени.

В приходе церкви значилось 149 крестьянских дворов с 1289 жителями обоего пола самого села и деревень Караваево, Соломыково, Уварово, Шахово, Юдино. Рядом с церковью находились деревянные, на каменном фундаменте, дома священника и псаломщика, имелись конюшня, экипажный сарай, погреб, плодовые сады со 120 корнями яблонь.

В 1917 году священником в храме был о. Георгий Зерцалов, псаломщиком – А. Розанов, церковным старостой – А. Мосинев.

Церковь Знамения в с.Лобаново была закрыта в 1935 году. За годы духовного запустения церковь была сильно разрушена: утрачена кровля на большей части строения, утрачены кресты на колокольне и главках храма, облетела наружная и внутренняя штукатурка, разобраны полы, иконостас и все внутреннее убранство храма утрачены, ограда вокруг храма разобрана.

В 1998 году в церковь Знамения назначен настоятелем иерей Георгий Безруков. В храме начались реставрационные работы. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Религиозные учреждения
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
ТранспортГородской, пригородный и междугородный транспорт города Домодедово...
Открыть раздел Транспорт
ГородДомодедово – город в России, в Московской области, в 37 км к югу от центра Москвы, крупнейший населённый пункт городского округа Домодедово....
Открыть раздел Город
Общество
Открыть раздел Общество
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform