ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...
Новое на портале

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО

 

Адрес: 142031, М. О., Домодедовский р-н, с. Колычево

Проезд из Москвы: От ст. м. «Домодедовская» автобусом, идущим в Аэропорт «Домодедово», до остановки «Колычево»



 

  Это мой родной дед. Служил в Церкви Воскресения Словущего  диаконом до 1934 года,жил с семьёй при церкви. Священником в то время был Вениаминов /И.О. не помню/.Наверное, родственники живут в селе до сих пор. Как бабушка рассказывала: в 34 году сбросили колокола со звонницы,все пожилые люди стояли и проклинали тех, кто сбрасовал.Бабушка говорила, что вся семья, тех, кто колокола сбрасывал,погибли-кто утонул, кого электричка сбила /наверное, преувеличивала, а я верю./ В колхоз семью не приняли, а у деда с бабушкой было пятеро детей, пришлось деду уехать на заработки. Что-то строил,по деревням переезжая,а потом так в поезде и умер.Дети подросли да подались в Москву: кто шофёром, кто замуж, а мама моя Раевская Татьяна Петровна - в педагогическое училище. Проработала всю свою жизнь в детском доме. Я тоже учитель, ещё работаю, мне 61 год,и сестра есть родная,тоже всю жизнь учителем проработала.

   Деда своего помним и гордимся им. Есть 2 фотографии его:молодой и старый. /Раевский Пётр Васильевич/      Бабушку мою Раевскую Елизавету Михайловну мама моя потом забрала в Москву , жили все вместе, не стало её в 1972 году.     

Храм стал очень красивый после реставрации. Может в селе и деда кто помнит. Когда мне было 2 года, я жила у бабушки в с.Колычёво. Помню, когда полола она, двигала меня за собой в каком-то ящике, а ещё помню конуру собачью с щенками в песочной яме ,прямо у церкви.

Ни в одной справке об истории Храма Воскресения Словущего фамилия деда не упоминается,не правильно это.

Это всё, что я знаю и помню. До свидания.


 

Первые упоминания о селе Колычево мы находим в архивных данных относящихся к 1406 г. Начинателем рода Колычевых был Федор Александрович Колычев, живший в конце XIV века, ему и обязано село своим названием. В царствование Ивана Грозного село Колычево принадлежало боярину Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью 20 октября 1552 г.

В конце шестнадцатого века селом Колычево владели наследники Н.Б.Колычева: Иван Григорьевич и Григорий Иванович Колычевы. Григорий Иванович умер в семидесятых годах, был похоронен в Московском Богоявленском монастыре – в Китай-городе, завещав село Колычево этому мужскому монастырю.

В приход церкви села Колычево в старину входила целая округа деревень, расположенных на берегах реки Пахры. Эти маленькие деревеньки имели своим духовным центром церковь Воскресения Христова. Сюда приходили крестьяне на церковные службы, здесь крестили детей, венчались молодожены, здесь отпевали усопших, а затем, хоронили на Колычевском кладбище.

В 1628 году по окладным книгам Патриаршего казенного приказа значится: «церковь Воскресения Христова Мячковской волости в селе Колычеве».

В присланных из приказа каменных дел писцовых книгах за подписью Федора Пушкина и подьячего Андрея Строева, относящихся к 1627 и 1628 гг. написано: «село Колычево, на реке Пахре, …а в селе церковь Воскресения Христова, а у церкви во дворе поп Артемий Степанов, во дворе церковный дьячок Иван Максимов, во дворе просвирница Татьяна Иванова дочь, да место бобыльское».

В дозорных книгах за 28 июня 1687 г. написано: «по указу великого господина Святейшего Иоакима Патриарха Московского Ивану Иванову сыну Шарапову да подьячему Дмитрию Октаеву велено ехать… в село Колычево…»

По архивным материалам от 4 июля 1687 г., в селе Колычево рядом с церковью Воскресения Христова, на земле кладбища находится двор священника Михаила Васильева, рядом с ним стоит дом диакона Лариона Васильева, ближе к реке расположен дом просфорницы Татьяницы Ивановой.

В 1687 г. в приходе церкви Воскресения Христова села Колычева находились: «двор попа, двор дьячка, двор просвирницы, да в селе Колычеве 19 дворов крестьянских, деревня Шестово – 16 дворов, деревня Семиврагова – 10 дворов, деревня Чурилково – 11 дворов, деревня Новлянская – 15 дворов, сельцо Котляково, а в нем двор помещика стольника Федора Федоровича Нарышкина и двор окольничего князя Ивана Михайловича Коркодинова, деревня Вялково – 14 дворов, деревня Воеводина – вотчина князя Ивана Коркодинова – 12 дворов, деревня Камкино – 14 дворов, деревня Киселиха – 14 дворов, вотчины Николаевского Угрешского монастыря деревня Киприянова – 10 дворов, вотчины Кириллова монастыря, что на Белоозере, деревня Елгозина – 11 дворов, деревня… в ней двор вотчинников Степана Чебышкина и 8 дворов крестьянских, вотчины княгини вдовы Ирины Борятинской сельцо Шишкино, а в нем двор вотчинников и 5 дворов крестьян, вотчины Троицы Сергиева монастыря деревня Жеребятьева – 5 дворов, дворцового села Пахрино в деревне Красино – 13 дворов, вотчины боярина Петра Ивановича Матюшкина сельцо Немчиново двор вотчинников и 5 дворов крестьян, сельцо Витовтова – Осипа Квашнина, в сельце двор помещиков, поместье стряпчего Льва Коковинского сельцо Лукино двор помещиков 3 двора крестьян».

По свидетельству князя И.А. Шелешпальского, относящемуся к 13 августа 1680 г., в селе Колычево богослужения совершаются в деревянной церкви Воскресения Христова. Имеются и хозяйственные постройки. Настоятелем в то время был священник Михаил Васильев.

В конце XVIII века на месте старой деревянной церкви была построена каменная часовня, а рядом в 1697 г. возведена каменная церковь Воскресения Христова. «При церкви в то время состояли священники: Ларион Васильев (1710-1722 гг.) и Василий Родионов (1733 г.)».

В селе Колычево и в окрестных деревнях, находящихся в приходе церкви Воскресения Христова, престольным праздником являлся День Святой Троицы – Пятидесятница.

Село Колычево, как это можно заключить по надписи, сделанной на первых листах напрестольного Евангелия 1703 г., хранящегося в церкви, находилось около 1711 г. во владении А.Д. Меншикова и отписано у него после его ссылки в Березов. В 1767 г. Колычево находилось в ведении ведомства Дворцовой канцелярии. В 1781 г. Екатерина II удостоила Колычево «имени, прав и преимуществ города» под названием «Никитск» (в честь Никиты Борисовича Колычева) с примеживанием к нему особого уезда. По представлению сената 20 декабря 1781 г. был утвержден герб нового города. В верхней его части повторяется герб Москвы, в нижней изображались «три положенные отесанные белые камни, в золотом поле, в знак изобильных каменных ломок, находящихся при сем городе».

В начале 1784 г. Екатерина II утвердила план Никитска. В городе Никитске проживали в конце XVIII века 747 человек, в том числе 180 крестьян, 101 разночинец, 50 купцов, 30 мещан и др.

В городе Никитске, кроме пятиглавой церкви и колокольни, особых достопримечательностей не было. В 1802 г. Никитск исчез из списка русских городов, вновь став селом Колычево. В конце XIX века в селе Колычево еще оставались остатки нескольких рвов, окружавших город. В 1834 г. к храму Воскресения Христова пристроена трапезная теплая церковь с двумя приделами: во имя Всемилостиваго Спаса (правый) и во имя Собора Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных (левый).

С 1833 по 1863 год в селе Колычево служил священник Василий Иванович Кудрявцев, переведенный после службы в Колычеве в Москву в церковь губернского тюремного замка в Бутырках.

В 1856 г. церковь обнесена каменной оградой с деревянной решеткой, в 1868 г. деревянная решетка была заменена железной.

29 августа 1871 года заложена, а 26 августа 1873 года закончена и освящена каменная колокольня во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1874 году трапезная теплая церковь выкрашена масляными красками и расписана изображениями священных событий.

В 1886 году рядом с храмом в небольшом каменном доме постройки 1868 года открыта приходская школа.

В 1895 году на средства землевладелицы Марии Яковлевны Мещериной вдовы фабриканта В.Е.Мещерина, к церковному дому было пристроено кирпичное здание школы на 66 учащихся с квартирой для учителя.

После обратной реорганизации города Никитска в 1802 году в село Колычево, оно административно стало относится ко второму стану Подольского уезда, а с 1929 года – к Подольскому району.

В селе Колычево в 1995 году насчитывалось 40 домов и 68 жителей.

В 1934 году церковь была закрыта и разорена. Как казалось, навсегда. Здание использовалось под склад, магазин, из колокольни сделали водонапорную башню, что резко ускорило ее разрушение.

В 1992 году Храм был возвращен Русской Православной Церкви, а с 1996 года в нем ведутся активные реставрационные работы и регулярные богослужения. В 1997 году отмечалось 300-летие храма Воскресения Христова.

В 1992 году настоятелем в храм села Колычево был назначен священник Михаил Ражиков. С апреля 1997 года настоятелем храма является священник Александр Голев.

Начало утренних служб в 8.30, каждое воскресенье, накануне, в субботу, в 17 часов – вечерние службы.


Открыть раздел Религиозные учреждения
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
ГородДомодедово – город в России, в Московской области, в 37 км к югу от центра Москвы, крупнейший населённый пункт городского округа Домодедово....
Открыть раздел Город
Общество
Открыть раздел Общество
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform